欢迎访问国家气象信息中心网站 
快速响应,资料服务室为“东方之星旅游客船翻沉事件”提供数据支撑服务 国家气象信息中心参加2015年春季义务植树活动 中心团委与局机关团委联合举办“迎五四”青年羽毛球联谊活动 国家预警发布系统完成全国平台软件升级 信息中心与中国地震台网中心开展交流合作 运控室完成卫星中心无线网络安装与调试
快速响应,资料服务室为“东方之星旅游客船翻沉事件”提供数据支撑服务

国家气象信息中心参加2015年春季义务植树活动

4月3日,为响应首都全民义务植树运动开展34周年,根据中国气象局绿化委员会的安排,信息中心组织职工参加了“弘扬生态文明,共建绿色家园”为主题的春季义务植树活动。

中心团委与局机关团委联合举办“迎五四”青年羽毛球联谊活动

中心团委与局机关团委联合举办“迎五四”青年羽毛球联谊活动 4月14日,“迎五四”信息中心和局机关青年羽毛球联谊活动如约在信息中心多功能厅开打。本次活动由局团委主办,信息中心团委承办,中心老干办给予支持协助,局机关和信……

国家预警发布系统完成全国平台软件升级

2015年3月24日,国家突发公共事件预警信息发布系统(下称国家预警发布系统)开始进行全国发布平台软件升级工作,截止最新统计,已经完成了国家级、31个省级、332个地市级(其余22个地市由于管理等原因未开展升级)平台软件升级及验证工作……

信息中心与中国地震台网中心开展交流合作

2015年4月23日,中国地震台网中心刘桂平副主任、数据服务部等一行七人来资料室调研交流,共商科学数据共享联合专题服务。信息中心熊安元副总工、业务处张志富副处长、资料室张强主任和相关技术人员参加了交流。 中国地震台网中心是中国……

运控室完成卫星中心无线网络安装与调试

为提高信息中心对外服务质量,推进局大院无线网络统一建设,运控室有关技术人员近日完成卫星中心无线网络的安装与调试。 本次实施前,运控室有关人员与卫星中心多次进行沟通和探讨,在卫星中心确定无线覆盖范围后,有关人员查看了实际……

重大行业专项“我国北方干旱致灾过程和机理”项目启动准备…

重大行业专项“我国北方干旱致灾过程和机理”项目启动准备会在兰州召开公益性行业(气象)科研专项(重大专项)“干旱气象科学研究-我国北方干旱致灾过程及机理”项目于2015年5月19-20日在兰州召开项目启动前准备研讨会。国家气象信息中心资料服务室作为项目课题承担单位,由张志强代表07课题组参会并做子课题实施方案汇报。“中国干旱气象科学......详细内容>>
国际气象通信

北京是世界气象组织全球通信系统(WMO GTS)亚洲区域通信枢纽,信息中心作为该枢纽的业务运行单位。依托国际通信系统承担了国际气象数据交换业务。

国内气象通信

国内通信系统是中国气象局的全国性气象数据通信网络系统,负责国内气象资料的收集与分发、行业气象资料的共享等业务。形成了由1个国家级中心、31个省(市、区)级中心、342个地市、2379个县组成的,天地一体的全国性气象通信系统,统一了资料传输的业务流程、传输处理标准、传输监视…… 详细内容 >>

卫星广播

中国气象局卫星广播系统(CMACast)是中国气象局数据分发的主渠道,它由原有的PCVSAT、DVB-S、FENGYUNCast 三套卫星广播系统整合而成。CMACast具有36MHz C波段卫星转发带宽,拥有每天400GB的数据播发能力,用户范围 涵盖省、地、县三级气象及相关行业用户,现有用户数超过2400个。
气象应急通信

系统利用多种卫星通信手段,采用固定站和移动站相结合的灵活系统架构,为气象应急通信提供通信保障服务。

详细内容 >>

预警信息分发(在建)

依托气象局现有通信业务系统,通过改、扩展信息传输渠道,形成覆盖全国的权威、畅通、有效的突发公共事件预警信息综合发布平台。本系统实时接收国务院25个直属部委及各级应急指挥平台的预警信息。按照“分级分类、有效覆盖”的原则,在国家、省、地、县四级实时发布。系统一期完成后,公众能够在预警信息发出后10分钟之内接收到预警信息,覆盖率达到全国人口的82%。
详细内容 >>

全国高清电视会商

高清电视会商系统于2012年5月正式投入业务使用,该系统采用先进的高清视频技术,视频分辨率达到1080P (1920 x 1080),双流分辨率达到(1280 x 1024),系统的核心设备采用双机热备设计,大大提高系统的运行稳定性,同时根据天气会商对多路双流功能的需要,系统在业界首次实现了同时上传10路以上双流信号的功能,大大提升了系统操作的便捷性。
该系统连接着国家气象中心、国家气候中心等14个国家级会场,36个省级会场……
详细内容 >>

高性能计算资源

国家气象信息中心承担着北京高性能计算机应用中心任务......
数值预报技术支持

数值预报软件支撑能力主要包括数值预报业务模式流程调度、版本管理建设......
数据存储

中国气象局引进了以多级海量存储设备、高性能服务器和光纤通信网络为核心的数据管理共享系统......
骨干网络系统

中国气象局大院骨干网络系统是连接中国气象局在京各业务、科研单位的国家级基础骨干网络......
详细内容 >>

气象资料归档与存储

国家气象信息中心承担中国气象局气象档案馆的任务职责,是全国气象档案资料信息资源中心,是国家专业档案馆之 一,负责地球科学领域各类气象档案资料的收集、整理、标准化、归档与存储工作,现有离线磁带和光盘存储数据量 96.2TB(不含副本)和近线磁带存储数据3827TB......

数据产品研发

气象数据均一性检验、订正研究与产品研发、地面与卫星降水融合产品研发、陆面同化分析产品研发。
详细内容 >>

园区电讯服务

国家气象信息中心承担着CMA园区电讯网络的运行和服务, 拥有6500线电话、3000线宽带和2500线数字电视用户,网络覆盖中国气象局大院、北京市气象局、北京气象卫星地面站、南郊大气探测基地、北京气象宾馆、双榆树和八里庄生活区,已成为北京地区最大的专用电讯网之一。   园区电话网采用高可靠性的局用程控交换机,以NO.7信令、双光纤路由与联通、电信、移动三大电信运营商全部建立直连路由,基于多运营商提供电信级的通讯保障,以及IP电话、综合语音平台、短信伴侣......
详细内容 >>