郑国光局长率调研组赴信息中心调研指导资料工作 信息中心召开教育实践活动总结大会 中国气象局领导慰问国家气象信息中心一线值班人员 信息中心领导带队慰问老同志 国土资源部专家到国家气象信息中心调研 深化改革、转型发展 扎实推进气象业务现代化——国家气象信息中心召开2014年工作会议
郑国光局长率调研组赴信息中心调研指导资料工作

信息中心召开教育实践活动总结大会

中国气象局领导慰问国家气象信息中心一线值班人员

信息中心领导带队慰问老同志

国土资源部专家到国家气象信息中心调研

深化改革、转型发展 扎实推进气象业务现代化——国家气象信息中心召开2014年工作会议

郑国光局长率调研组赴信息中心调研指导资料工作

2014年2月27日上午,中国气象局党组书记、局长郑国光率调研组来到信息中心资料楼调研指导资料工作。中国气象局预报司、观测司、科技司、计财司司长和气候中心、卫星中心、探测中心主任随同调研。 郑局长率调研组一行首先来到资料楼服务大厅、各办公室看望工作人员,并和大家亲切交流,详细了解资料业务开展情况。随后调研组听取了信息中心的汇报......详细内容>>
国际气象通信

北京是世界气象组织全球通信系统(WMO GTS)亚洲区域通信枢纽,信息中心作为该枢纽的业务运行单位。依托国际通信系统承担了国际气象数据交换业务。

国内气象通信

国内通信系统是中国气象局的全国性气象数据通信网络系统,负责国内气象资料的收集与分发、行业气象资料的共享等业务。形成了由1个国家级中心、31个省(市、区)级中心、342个地市、2379个县组成的,天地一体的全国性气象通信系统,统一了资料传输的业务流程、传输处理标准、传输监视…… 详细内容 >>

卫星广播

中国气象局卫星广播系统(CMACast)是中国气象局数据分发的主渠道,它由原有的PCVSAT、DVB-S、FENGYUNCast 三套卫星广播系统整合而成。CMACast具有36MHz C波段卫星转发带宽,拥有每天400GB的数据播发能力,用户范围 涵盖省、地、县三级气象及相关行业用户,现有用户数超过2400个。
气象应急通信

系统利用多种卫星通信手段,采用固定站和移动站相结合的灵活系统架构,为气象应急通信提供通信保障服务。

详细内容 >>

预警信息分发(在建)

依托气象局现有通信业务系统,通过改、扩展信息传输渠道,形成覆盖全国的权威、畅通、有效的突发公共事件预警信息综合发布平台。本系统实时接收国务院25个直属部委及各级应急指挥平台的预警信息。按照“分级分类、有效覆盖”的原则,在国家、省、地、县四级实时发布。系统一期完成后,公众能够在预警信息发出后10分钟之内接收到预警信息,覆盖率达到全国人口的82%。
详细内容 >>

全国高清电视会商

高清电视会商系统于2012年5月正式投入业务使用,该系统采用先进的高清视频技术,视频分辨率达到1080P (1920 x 1080),双流分辨率达到(1280 x 1024),系统的核心设备采用双机热备设计,大大提高系统的运行稳定性,同时根据天气会商对多路双流功能的需要,系统在业界首次实现了同时上传10路以上双流信号的功能,大大提升了系统操作的便捷性。
该系统连接着国家气象中心、国家气候中心等14个国家级会场,36个省级会场……
详细内容 >>

高性能计算资源

国家气象信息中心承担着北京高性能计算机应用中心任务......
数值预报技术支持

数值预报软件支撑能力主要包括数值预报业务模式流程调度、版本管理建设......
数据存储

中国气象局引进了以多级海量存储设备、高性能服务器和光纤通信网络为核心的数据管理共享系统......
骨干网络系统

中国气象局大院骨干网络系统是连接中国气象局在京各业务、科研单位的国家级基础骨干网络......
详细内容 >>

气象资料归档与存储

国家气象信息中心承担中国气象局气象档案馆的任务职责,是全国气象档案资料信息资源中心,是国家专业档案馆之 一,负责地球科学领域各类气象档案资料的收集、整理、标准化、归档与存储工作,现有离线磁带和光盘存储数据量 96.2TB(不含副本)和近线磁带存储数据3827TB......

数据产品研发

气象数据均一性检验、订正研究与产品研发、地面与卫星降水融合产品研发、陆面同化分析产品研发。
详细内容 >>

园区电讯服务

国家气象信息中心承担着CMA园区电讯网络的运行和服务, 拥有6500线电话、3000线宽带和2500线数字电视用户,网络覆盖中国气象局大院、北京市气象局、北京气象卫星地面站、南郊大气探测基地、北京气象宾馆、双榆树和八里庄生活区,已成为北京地区最大的专用电讯网之一。   园区电话网采用高可靠性的局用程控交换机,以NO.7信令、双光纤路由与联通、电信、移动三大电信运营商全部建立直连路由,基于多运营商提供电信级的通讯保障,以及IP电话、综合语音平台、短信伴侣......
详细内容 >>